Pages

Nasi Tim


Kemarin malam, keponakanku tiba-tiba ingin makan nasi tim. Kok bisa? Ya, bisa aja. Namanya keinginan. Berhubung yang minta anak kecil, kami dengan senang hati menurutinya. Kami beramai-ramai pergi ke warung yang khusus menjual nasi tim di dekat rumah. Rintik hujan yang turun tidak masalah lha ya ….

Masakannya cukup mengena di lidah. Tapi untuk harga, yang hanya seporsi nasi tim, menurutku mahal juga. Maka ketika keesokan harinya (pagi tadi) dia minta nasi tim untuk makan malamnya lagi, kami sepakat untuk membuatnya sendiri. Hanya makan seporsi nasi tim dan membayarnya dengan harga mahal, menurutku tidak pas. Tidak pas di kantong, maksudnya hahaha …. Maka petang tadi aku kembali mempraktekkan resep warisan leluhur (dari Eyang) yang beberapa waktu lalu sempat gagal. Kalian masih ingat masakanku yang gagal, kan? Yang enak dirasa tapi bentuknya menyerupai bubur haha ….
Tapi kali ini aku berhasil total. Nasi tim itu nampak cantik dibentuk dan sangat enak dirasa. Dengan modal nggak lebih dari limapuluh ribu rupiah, kami bertujuh makan dengan puas dan perut kenyang. Yuhhuu!!!

Ingin tahu resepnya? Ini dia!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • ½ liter beras
  • 300 gram daging ayam, potong dadu
  • 250 gram jamur kancing, belah dua
  • 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil, bagi 2 bagian
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • ½ bawang Bombay, cincang
  • 2 ruas jari jahe, keprek
  • 2 lembar daun salam
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap ikan secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Penyedap rasa ayam secukupnya
  • 1500 ml air kaldu yang diambil dari rebusan rongkong (kepala, tulang dan ceker) 1 ekor ayam dan bagi 2 bagian
Cara Membuat:
Masak beras dengan 750 ml air kaldu yang sudah dibubuhi jahe keprek, minyak wijen, garam dan penyedap rasa ayam. Masak sampai beras setengah matang.

Selagi memasak nasi aron, kita siap untuk menumis. Caranya adalah: Panaskan 3 sendok minyak goreng. Masukkan bawang putih, bawang bombay, jahe dan daun salam. Tumis sampai harum. Lalu masukkan potongan ayam dan jamur. Aduk-aduk sampai ayam berubah warna. Kemudian berturut-turut masukkan kecap ikan, kecap manis, minyak wijen, garam dan penyedap rasa ayam aduk-aduk dan tumis sampai matang.

Siapkan cetakan. Berturut-turut masukkan irisan daun bawang, tumis ayam jamur dan nasi sambil sedikit ditekan. Kukus selama 30 menit. Sajikan bersama kuah kaldu yang sudah ditaburi irisan daun bawang.



0 comments:

Post a Comment