Pages

Gethuk Ocar Acir

Aku adalah orang yang lahir dan besar di kampung. Sebagai anak kampung, tentu aku sangat akrab dengan berbagai macam makanan tradisional seperti: gethuk ocar-acir, blendung, ondal-andil, growol, lepet, lopis dan sebagainya. Makanan-makanan itu senantiasa lekat dalam ingatanku dan selalu menerbitkan rindu.
Maka kemarin ketika kulihat sekantong plastik singkong di kolong meja dapur, langsung terbersit keinginanku untuk membuat gethuk. Bukan gethuk goreng atau gethuk lindri, tapi gethuk ocar-acir yang dulu sekali sering aku beli. Sangat mudah membuatnya. Tapi untuk rasa, gethuk ocar-acir sangat istimewa. Dan kemarin sore kudapan ini tersaji di meja mendampingi secangkir teh tanpa gula. Seddaaaappp!!!

Ingin tahu resepnya? Ini dia!
Bahah yang dibutuhkan:
1 kg singkong, kupas, potong-potong, cuci bersih, kukus
½ butir kelapa setengah tua, kerik kulit ari, parut memanjang
Kinca (air rebusan gula merah)
Sedikit garam untuk memberi rasa asin pada kelapa parut

Cara membuat:
Tumbuk singkong selagi masih panas sampai halus. Ambil sebuah papan yang bersih, pipihkan tumbukan singkong, potong kecil-kecil. Taruh di piring dengan taburan kelapa parut. Terakhir kucurkan kinca di atasnya. Sajikan!

1 comments: